您好,今天是2019/4/23 22:36:10
欢迎访问定西一中网站    
设为首页 || 加入收藏
当前位置:首页>>德育园地
立德树人化春风 凝心聚力再启航
作者:刘柏琦  来源:政教处  发布时间:2019-02-28

----我校召开新学期班主任会议

    为了更好地落实立德树人的根本任务,做好新学期学校教育教学管理工作,进一步提升学校整体班级管理水平,2月27日下午,我校在办公楼三楼会议室召开了新学期班主任会议。校长杨继柏、副校长刘兴宇、刘顺义及全体班主任参加了此次会议。

    会上,政教处副主任陈晓东首先安排了本学期学校德育工作的重点任务。副校长刘兴宇就校园安全和卫生工作作了详细安排和要求。刘校长指出,国家对校园安全问题十分重视,所以大家在思想上要提高认识,做好学生的安全宣传和教育工作,特别是交通安全。要排查班级内部和宿舍的安全隐患,重视学生心理健康教育,杜绝校园欺凌事件的发生。其次,做好校园卫生打扫的检查和督促,努力保持校园卫生干净整洁,创造良好的学习环境。  

    副校长刘顺义指出,班级管理工作的成败关系到学校进一步发展的成败。本学期要落实好立德树人的根本任务,就要做好以下几个方面的工作:一要在资助工作上有所突破,发挥资助的育人功能。二要开好主题班会,主题班会要能引起学生的共鸣,通过实践活动育人。三要重视道德讲堂活动,做好学生青春期和心理健康教育。四是抓好学生的行为习惯养成和文明礼仪教育。

    校长杨继柏在讲话中就班级管理工作重点提了三点要求:首先,班主任要讲奉献。大家要通过人格的魅力、艰辛的劳动和科学的方法做好班主任工作,切实做到“人要在一线,事要亲自干”。只有凝心聚力,才能集体前行。其次,班级管理要讲策略,心里要有底数。工作中,要科学谋划,精准施测。要运用有效的方式方法,努力培养学生踏实的学风。第三,班主任要讲合作。大家要有集体主义观念,互相尊重,互相包容,互相配合,工作一定要务实。  

    立德树人是学校教育的根本任务。面对新形势和新挑战,德育工作要因事而化、因时而进、因势而新。长期以来,学校坚持把立德树人工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人,引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,激励广大学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用青春抒写时代,用奋斗开创未来。


友情链接
中国教育部 甘肃省教育厅 中国文明网 定西党政网 定西教育局 甘肃教科所 北京四中 定西网警

备案号:陇ICP备17004006号    版权所有:定西市第一中学   电话:0932-8262095

 地址:定西市正龙路62#   邮编:743000

甘公网安备 62110202000010号