您好,今天是2019/4/23 22:17:48
欢迎访问定西一中网站    
设为首页 || 加入收藏
当前位置:首页>>国旗下的讲话
国旗下的讲话 第四周
作者:刘柏琦  来源:政教处  发布时间:2019-03-18

惜时如金 刻苦提升

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!今天我在国旗下演讲的题目是《惜时如金,刻苦提升》。

    “一年之计在于春,一日之计在于晨”。只有春天播下希望的种子,秋天才有收获的可能。时值气温回升,万物复苏,我们何不在这美好的季节里,努力播撒学习的种子呢?

    高尔基曾说过:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分一秒。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间则留给他们一头白发,两手空空。”我们固然不可决定时间的长度,但完全可以拓展时间的宽度,学会主宰自己的时间,科学安排时间,巧妙利用时间。学习时,高度集中注意力,排除各种干扰,提高单位时间利用效率。抓住时间,抓住今天。

    眼下,高三年级的学长们距离2019年高考仅剩八十天。在备战高考的冲刺阶段,哪怕是到高考前的最后一天,也不可有任何一点懈怠,不可有任何一点自满,大家都在拼搏,每一滴汗水,都会化作人生的积淀。我想,高一、高二的同学也和我一样,因为高中阶段学习任务的繁重,已经深深感受到高中学习时光的匆匆。所以在每天快要结束的时候,我们应当问问自己,我真正做到充分利用时间了吗?早读时,是否因老师不在场而不认真?上课时,是否因为知识枯燥而开小差?自习时,是否因为自己意志薄弱而聊天?周末,是否因为贪玩而无暇顾及书本?也许,大家认为这些都是小事情,但时间就在一句句闲聊之间,一个个走神之际,飞快地从我们指尖溜走了。所以,让我们在每天有限的时间里努力学习,用今天的努力去弥补昨天的不足。

    “光阴似箭,日月如梭”。在岁月的长河里,有人在努力,有人在消磨;有人积极进取,有人自甘堕落;聪明的人,抓住今天,愚蠢的人,挥霍今天。所以,请大家千万不要虚度光阴,珍惜高中三年有限的学习时光,为了我们美好的明天,幸福的人生,祖国的昌盛,让我们从2019年的春天起航,从现在开始,珍惜每天的分分秒秒,咬定目标,惜时如金,脚踏实地,持之以恒,刻苦拼搏,为将来博学成才打下坚实基础,为未来幸福人生铺就光明之路!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

                                      高一(14)班团支部

                                         2019年3月18日

友情链接
中国教育部 甘肃省教育厅 中国文明网 定西党政网 定西教育局 甘肃教科所 北京四中 定西网警

备案号:陇ICP备17004006号    版权所有:定西市第一中学   电话:0932-8262095

 地址:定西市正龙路62#   邮编:743000

甘公网安备 62110202000010号