您好,今天是2019/4/23 22:51:43
欢迎访问定西一中网站    
设为首页 || 加入收藏
当前位置:首页>>国旗下的讲话
国旗下的讲话 第十八周
作者:刘柏琦  来源:政教处  发布时间:2018-12-24

不畏困难 坚持梦想

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!今天我在国旗下演讲的题目是《不畏困难,坚持梦想》。

    梦想是我们每个人都再熟悉不过的词了,但我们是否知道“梦想”二字的重量?在黑夜,梦想是时明时暗的火光,带给我们忽远忽近的希望。每个人的心底都有着属于自己的梦想,它是人们孜孜不倦的追求,梦想越是清晰,就越是能坚定地走下去。梦想有如一团烈火,灼热了胸腔中的激情,照亮着通向未来的道路。

    比起梦想更加重要的,是通过自己的不懈努力实现它,如果不去努力,不去坚持,那么梦想终究只能是一个梦罢了。举世闻名的美国女作家海伦•凯勒,生活对她的不公可谓到了极致,自幼便因一场病失去视力和听力,她完全可以躺在床上,靠别人的服侍来度过余生。但是她没有,她凭着永不言败的信念与永不放弃的精神,为她梦想的天空涂满了人生最亮的色彩。她以坚持为火种,点燃了梦想的火把,点亮了自己的人生。我们也应当如此,在梦想的指引下坚持,通过长久的坚持实现理想。

    时值寒冬时节,寒风凛冽,天寒地冻。在这种严酷的自然环境下,大多数同学的身心难免疲惫,特别是高三的同学们。此时此刻,我们需要更加火热的激情,更加不懈的坚持,追逐我们的梦想。“囊萤映雪”中的“映雪”,写的是晋代孙康的故事:孙康很爱学习,但苦于家中贫困,没有钱买油灯,所以夜里无法学习。一次偶然,孙康发现可以利用雪地反射的月光来读书,他便穿好衣服,不顾寒冷,自己的手脚冻僵了,就起身跑一跑。从此,孙康便没有错过一次,几乎每逢有雪的晚上,必会在雪地中孜孜不倦地读书,最终成为了一位饱学之士,官至御史大夫。古人在如此艰难的环境下,仍然坚持拼搏。我们现在不论从生活条件还是学习条件,都强于古人,所以又有什么理由不努力,不为自己的梦想而坚持呢?

    有了梦想,就必须要坚持下去,不论路有多长,不论前方是否会有荆棘……一切的一切,都无法阻挡我们对梦想追求的激情。让我们不畏季节的严寒,手握梦想的火把,靠着不懈的努力与火热的激情,向美好的未来稳步前进!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

                              高一(17)班团支部

                                2018年12月24日

友情链接
中国教育部 甘肃省教育厅 中国文明网 定西党政网 定西教育局 甘肃教科所 北京四中 定西网警

备案号:陇ICP备17004006号    版权所有:定西市第一中学   电话:0932-8262095

 地址:定西市正龙路62#   邮编:743000

甘公网安备 62110202000010号