您好,今天是2019/4/23 22:47:00
欢迎访问定西一中网站    
设为首页 || 加入收藏
当前位置:首页>>国旗下的讲话
国旗下的讲话 第十七周
作者:刘柏琦  来源:政教处  发布时间:2018-12-17

亘古不变的时尚——节俭

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!今天我在国旗下演讲的题目是《亘古不变的时尚,节俭》。

    节俭,是一种社会责任,是一个人的涵养,是文明的传承、是美德的延续,是亘古不变的时尚,而节水、节电、节粮则是我们中学生应有的修养。

    回望时间的长廊,朝代的兴亡更替不仅诉说着历史的沧桑,更见证着“历览前贤国与家,成由节俭败由奢”。历史已反复证实,大到国家,小到家庭,无不是兴于节俭,亡于奢靡。

    同样,一个没有“勤俭节约、艰苦奋斗”精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;没有勤俭节约精神作支撑的社会是难以长治久安的;没有勤俭节约精神作支撑的民族是难以自立自强的。2017年习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节‘舌尖上的浪费’》上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统并使之在全社会蔚然成风。但是在我们的校园生活中,我们有时还看到哗哗流水的水龙头,白天无人时的教室里依旧亮着的电灯,只用正面后就扔掉的草稿纸,食堂饭桌上没吃几口就被丢掉的饭菜……这些都是浪费,每一次我们不以为然的浪费都是对生态环境的不珍惜,也是对父母辛勤劳动的不尊重,要想不堪重负的地球,近看父母忙碌的身影,我们怎能如此挥霍?

    节俭,是珍惜财富。古人云,俭,德之共也,静以修身,俭以养德……同学们,我们虽然生活在物质生活充裕年代,但我们现在还未为社会创造出财富,大家都知道,在我们生活的地球上,还有人食不裹腹,喝不上清洁的饮用水,有些地方至今没有通电。同时,我们人均资源缺乏的国情也决定了我们应倍加珍惜有限的资源。诚然,我们可以追求、享受更高品质的生活,但我们无权过度使用和浪费有限的物质资源,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。

    同学们,在日常生活中,我们要杜绝浪费,让节俭成为一种习惯,一种常态,成为植根于内心的一种修养,所以,让我们从点滴开始,从小事做起,积极响应国家的号召,以节俭为荣,用实际行动使我们的校园、我们的社会更加美好。

    我的演讲完毕,谢谢大家!

                                       高二(1)班团支部

                                         2018年12月17日

友情链接
中国教育部 甘肃省教育厅 中国文明网 定西党政网 定西教育局 甘肃教科所 北京四中 定西网警

备案号:陇ICP备17004006号    版权所有:定西市第一中学   电话:0932-8262095

 地址:定西市正龙路62#   邮编:743000

甘公网安备 62110202000010号