您好,今天是2019/4/23 22:41:58
欢迎访问定西一中网站    
设为首页 || 加入收藏
当前位置:首页>>国旗下的讲话
国旗下的讲话 第十六周
作者:刘柏琦  来源:政教处  发布时间:2018-12-10

国耻勿忘 中华振兴

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!今天我在国旗下演讲的题目是《国耻勿忘,中华振兴》。

    12月13日我们将迎来第五个国家公祭日。1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对我同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论。从1994年开始,江苏和南京都会在每年的12月13号举行哀悼仪式。

    2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。

    每年的12月13日,党和国家主要领导人都会出席公祭仪式,仪式主会场会下半旗致哀。2014年,习主席在第一个国家公祭日仪式上发表讲话时指出,南京大屠杀惨案铁证如山,不容篡改,为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往守望,而不是要延续仇恨。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。

    国家公祭,既是对死难同胞灵魂的安抚,也是对我们每一个人的警示,告诫我们要保持清醒状态,不要有片刻的忘却与麻木,决不能忘记历史,忘却苦难。这不是宣泄情绪,不是在倡导民族复仇,而是提醒我们每一个人要牢记历史,勿忘国耻,凝聚力量,奋力拼搏。

    “昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”,我们身处这样一个由先烈们用鲜血换来的和平时期,更要牢记耻辱,更要懂得“少年强,则国强”。在国际竞争日趋激烈的今天,新时代、新目标呼唤我们更应以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,刻苦学习,提升自己,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。只有国家综合实力的不断增强,才能使祖国不再遭受屈辱!

    我的演讲完毕,谢谢大家!

                                             高一(18)班团支部

                                               2018年12月10日

友情链接
中国教育部 甘肃省教育厅 中国文明网 定西党政网 定西教育局 甘肃教科所 北京四中 定西网警

备案号:陇ICP备17004006号    版权所有:定西市第一中学   电话:0932-8262095

 地址:定西市正龙路62#   邮编:743000

甘公网安备 62110202000010号